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05/06/2019 | 23:02 - Pará / Eventos

PA. Chef’s fazem imersão na cultura dos ribeirinhos de Santarém no Projeto Cozinha Tapajós

Divulgação

Na comunidade, os Chef's foram recepcionados pela família do senhor Alacid Mota, uma das famílias que faz o monitoramento do manejo do pirarucu nos lagos da comunidade, e pela professora da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa) e técnica da instituição Sapopema que dá apoio técnico para a comunidade, Socorro Pena. Na ocasião, eles apresentaram todas as etapas para o desenvolvimento da técnica que contribui na conservação da espécie que há 30 anos está em fase de esgotamento, mas que com o trabalho de manejo comunitário ajuda na preservação do ecossistema natural.

 

O modo de vida das comunidades em Santarém, no oeste paraense, chama atenção pela simplicidade, mas atualmente está atraindo muitos olhares, principalmente dos grandes Chefs da culinária brasileira que sentem a curiosidade de conhecer de perto novos produtos para inclusão em seus cardápios inovadores. Atento a esta finalística o Festival Gastronômico "Cozinha Tapajós", que tem um grande apelo turístico, levou à comunidade Pixuna do Tapará, a margem esquerda do Rio Amazonas, os Chef's que participam do evento, para uma imersão cultural nos princípios, valores e tradições dos comunitários, dentre elas, o manejo sustentável e a conservação do pirarucu, peixe de água doce, muito utilizado na culinária da região do Tapajós.

Na comunidade, os Chef's foram recepcionados pela família do senhor Alacid Mota, uma das famílias que faz o monitoramento do manejo do pirarucu nos lagos da comunidade, e pela professora da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa) e técnica da instituição Sapopema que dá apoio técnico para a comunidade, Socorro Pena. Na ocasião, eles apresentaram todas as etapas para o desenvolvimento da técnica que contribui na conservação da espécie que há 30 anos está em fase de esgotamento, mas que com o trabalho de manejo comunitário ajuda na preservação do ecossistema natural.

A forma de organização da comunidade para o manejo, a técnica da contagem dos pirarucus no lago, os acordos de pesca, a fiscalização nos lagos, as formas de vendas, o tamanho ideal para a pesca foram os assuntos abordados na troca de experiências com os Chef's.


Chef e referência na gastronomia, Danielle Dahoui na comunidade Pixuna

A Chef e referência na gastronomia, Danielle Dahoui, falou sobre sua vivência na comunidade Pixuna do Tapará. "É muito mais do que eu imaginava, ver a ecologia acontecendo, onde as pessoas cuidam da natureza, vivem dela e sabem tratá-la de uma forma completamente diferente e com solução do que a gente precisa para o Brasil. Aqui é um grande exemplo que a gente tem que fomentar no país inteiro. Estou muito feliz com o que vi, e acho que temos que dar visibilidade para essa forma de manejo do pirarucu e dos outros peixes. Trabalho há 20 anos no mercado de gastronomia e já ajudei fornecedores a crescerem e a serem grandes fornecedores de restaurantes e sei o trabalho que é chegar no resultado final, na mesa do consumidor, mas como vi hoje, o amor, o respeito dentro da comunidade, como as coisas são divididas, de uma forma que o manejo que fazem aqui é um exemplo para o mundo, é uma experiência única", destacou.

"A cada dia temos a certeza que a valorização do trabalho das nossas comunidades e suas culturas nas várias regiões de Santarém, como essa que presenciamos hoje aqui nos lagos do Pixuna do Tapará com o manejo sustentável e conservação do pirarucu e de outras espécies, precisamos seguir com o fortalecimento do Turismo de Base Comunitária que vem de encontro com todo o processo que o 'Cozinha Tapajós' nos permite desenvolver que é trazer profissionais que tem um trabalho voltado para divulgação de destinos de referência na gastronomia, dando assim visibilidade a nossa produção e produtos, despertando o interesse dos turistas interessados em conhecer o modo de vida das nossas comunidades", foi o que frisou o secretário de Turismo Diego Pinho.

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